?
Userpic

nalichnik_ru's Journal

Social capital

Rating position

Name:
Наличники России
Location:
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members
Description:
Резные наличники
Сообщество "Наличники России".


Цель сообщества – создание народного виртуального музея деревянных наличников России.


*)


Главный объект – резной деревянный наличник. Он рассматривается как явление народного искусства, народного ремесла, как культурный феномен. Главным содержанием журнала сообщества должны стать достойные фотоизображения деревянных наличников. Как часть нашего культурного наследия наличники будут таким образом запечатлены для следующих поколений и спасены от необратимой гибели в тёмных глубинах истории.
В нашем виртуальном музее мы собираем изображения наличников со всей территории дореволюционной России( а отнюдь не ограничиваемся границами ныне существующего государства "Российская Федерация"). Наличие экспонатов из ныне независимых государств, входивших в состав России в 1913 году, никоим образом не является покушением на суверенитет этих государств.
Наличник - неотъемлемая часть смысловой и художественной системы дома, вне этой системы рассматривать его было бы однобоко. При возможности фотографируйте и дом целиком, и другие элементы его декора. На что обращать внимание, рассказано здесь: http://ehidnazevaka.livejournal.com/2008/09/18 .
Хотелось бы, чтобы журнал сообщества превратился в пополняемый свод наличников России и обладал достоинствами художественного альбома, не стеснённого ограничением в количестве страниц.
А чтобы так и было, участникам предлагается соблюдать некоторое единство в форме подачи материала, требования и пожелания к участникам изложены здесь: http://nalichnik-ru.livejournal.com/310.html . В комментариях к этой записи Вы можете оставить свои замечания и пожелания по работе сообщества, а также Ваши вопросы к смотрителям.

Надежду вселяет тот факт, что мимо наличников не могут пройти равнодушно люди самые разные, как показал предварительный полёт над просторами Интернета в поисках наличников: http://ehidnazevaka.livejournal.com/2007/07/30/
Мы собираем библиографию по теме сообщества (http://nalichnik-ru.livejournal.com/10275.html), желающие могут дополнить наш перечень - достаточно прокомментировать это сообщение.
Если Вы располагаете информацией о том, где в интернете можно найти интересные материалы по теме сообщества, просим оставлять комментарии к записи http://nalichnik-ru.livejournal.com/14762.html
Если найденные Вами материалы находятся на сервисе Яндекс-фотки, то ссылки на них просим давать в комментариях к записи
http://nalichnik-ru.livejournal.com/131149.html
Если найдены материалы о наличниках в Живом Журнале, то ссылки следует давать в комментариях к записи
http://nalichnik-ru.livejournal.com/133157.html

Для того, чтобы легко ориентироваться в материалах сообщества, используйте:
- географический указатель сообщества(он пока в процессе создания) - http://naukagg.livejournal.com/1147.html ,
- всегда самый свежий список наших меток - http://nalichnik-ru.livejournal.com/tag/
- наш календарь - http://nalichnik-ru.livejournal.com/calendar, из которого Вы легко можете выйти в оглавление по месяцам, листать которое можно в любом направлении, в том числе и с самого начала - http://nalichnik-ru.livejournal.com/2007/08/ .

Членство в сообществе модерируемое, писать могут все участники, премодерация сообщений отсутствует. Но существует модерация фактическая - о её принципах можно прочитать здесь: http://tradtextil.livejournal.com/66151.html.

Поскольку наши участники - люди очень любознательные, то у них наверняка найдётся что-нибудь интересное для таких сообществ, как:

1) сообщество-спутник "Каменные наличники"(которое мы завели, потому что некоторые рассеянные участники стали присылать в наше сообщество репортажи о каменных наличниках):
http://kamen-nalichnik.livejournal.com/ ,

2) дружественное сообщество "Калитка - ру" :
http://kalitka-ru.livejournal.com

3) дружественное сообщество "Искусство просечного железа" :
http://ferrumlist-ru.livejournal.com .


РЕКЛАМОЙ наше сообщество НЕ занимается.
В связи с этим обязательным принципом для сообщества был выбран базовый аккаунт. Поскольку руководство сервиса вероломно нарушило свои публично данные обещания и с августа 2008г. навязало рекламу абсолютно всем, то теперь мы рекомендуем нашим читателям пользоваться рекламорезками, чтобы вульгарная реклама не мешала общению с прекрасным.


P.S.1. Если у Вас есть фотографии наличников и Вам хочется принимать полноправное участие в работе нашего сообщества, но Вы плохо представляете себе, что такое Живой Журнал и как действовать, мы поможем Вам овладеть необходимыми начальными навыками. Любые вопросы Вы можете задать в комментариях к сообщению http://naukagg.livejournal.com/1750.html , регистрация в Живом Журнале для этого не нужна.

P.S.2. Всех, кто хотел бы воспользоваться информацией наших авторов с целью размещения её на других ресурсах, мы убедительно просим испрашивать на это согласия самих авторов. Благо, это совсем не сложно.
Людей, не желающих придерживаться в этом вопросе общепризнанных правил приличия, мы пригвождаем к ПОЗОРНОМУ СТОЛБУ : http://nalichnik-ru.livejournal.com/214183.html .
____________________________________________________________________________

*) Автор композиции - sl_kozlov любезно предоставил для широкой публики ссылку на изображение http://www.ljplus.ru/img4/s/l/sl_kozlov/nalichniki_40x60_2.jpg ( 4.46 Мб), которое предназначено для печати в виде постера размером 40 х 60 см (64 неповторяющихся наличника).

Social capital

Rating position

Statistics